В этой статье вы узнаете о дорожной карте нашего продукта и планах на 2020 год — стать лучшей платформой для монетизации среди инди-разработчиков и студий.

Ух ты! Мне до сих пор не верится, что компании Appodeal уже целых 5 лет. Сегодня я бы хотел поделиться нашими планами на этот год. Но сначала я хочу выразить огромную благодарность всем паблишерам и разработчикам мобильных приложений, которые работают с нами с 2015 года. Наша компания не состоялась бы без вас. Те, кто присоединился к нам недавно — мы рады сотрудничеству с вами!

В январе этого года наша компания провела третий за всю историю Global Offsite в Праге (Чехия). На этой встрече присутствовали и наши новые коллеги, которые присоединились к компании за последние два года. Перед тем, как я перейду к описанию планов на текущий год, я бы хотел вкратце рассказать о том, как создавалась компания Appodeal. На мой взгляд, это поможет вам лучше понять цели, которые мы перед собой ставим.

Почему я основал компанию Appodeal?

Немногие знают, что я когда-то был инди-разработчиком мобильных игр.

В 2014 году я занимался запуском своих мобильных игр. Как и все остальные разработчики игр в то время, мы с моей командой получали деньги, размещая рекламу у себя в приложении — путем интеграции SDK рекламных сетей в индивидуальном порядке и регулярной приоритизации водопада вручную. Эти процессы занимали у нас много времени, но несмотря на это мы были довольны тем, что они приносят нам доход, достаточный для существования.

Мы сильно удивились, когда одним прекрасным утром обнаружили, что наш доход от рекламы увеличился на 200%. Это и подтолкнуло нас к размышлению о том, как можно еще более эффективно монетизировать продукт благодаря рекламе. Таким образом, мы стали работать над нашим первым прототипом умной платформы рекламной медиации Appodeal для наших игр. В 2015 году мы запустили платформу для пользователей по всему миру — мы хотели помочь миллионам других инди-разработчиков и небольших студий, которые так же, как мы, искали пути монетизации своего продукта. Наблюдая за тем, как часто начал скачиваться наш продукт, мы убедились в том, что создали платформу, которую долго ждали на рынке.

Платформа рекламной медиации Appodeal проста в использовании, и в этом её главная ценность  — всё, что нужно сделать для начала успешной монетизации продукта, это интегрировать SDK. Остальное время разработчик может посвятить своему приложению.

Можно с уверенностью сказать, что Appodeal — это платформа рекламной медиации, созданная инди-разработчиками для инди-разработчиков.

Компания Appodeal растет

Начиная с 2015 года, мы расширяли возможности нашей платформы для монетизации. Мы хотели, чтобы она включала в себя всё необходимое, а именно:

  • Основные форматы рекламы — чтобы монетизация приложений осуществлялась с помощью разных форматов рекламы, таких как, видео с вознаграждением, нативная реклама, баннеры и полноэкранная реклама;
    Рекламный сервер (ad server) — для проведения прямых сделок и кросс-промо;
  • Сегментирование и рекламные плейсменты (Segments and Placements) — для проведения A/B-тестирования, разработки стратегий монетизации и выбора места размещения рекламы (плейсмента) в зависимости от сегментов пользователей;
  • Различные способы получения выплат (payouts) — для наших клиентов мы сделали доступными разные способы получения выплат, включая криптовалюту;
  • Высококлассная команда техподдержки — для комфортного старта монетизации за счёт рекламы.

Также наша команда создала in-app header bidding решение по организации аукционов между рекламодателями за право показа рекламы. Тогда это решение не имело аналогов на рынке мобильной рекламы. Благодаря этой технологии, паблишеры и рекламодатели получили доступ к аукционам в режиме реального времени.

В процессе работы с паблишерами, в том числе более крупными, мы всё больше узнавали об их потребностях и о том, что им необходимо для успешного развития. Результатом нашего взаимодействия стал выпуск следующих инструментов:

  • DataCore – продвинутый инструмент для аналитики на базе Ad LTV.
  • Demand Control Center (DCC) — инструмент, который дает пользователю полный контроль над регуляцией источников рекламы в приложении. Этот инструмент подтолкнул компанию в сторону развития в качестве открытой платформы по рекламной медиации.
  • BidMachine – наша программатик биржа, которая позволяет более крупным паблишерам размещать у себя программатик рекламу премиум качества от топовых DSPs (demand-side platforms). BidMachine работает на основе технологии in-app bidding.
  • Stack – наш зонтичный бренд, который объединяет в себе все наши рекламные технологии. В основе всех наших продуктов — стремление сделать экосистему мобильных рекламных технологий более прозрачной и сбалансированной путем создания открытых и демократичных рекламных технологий. Мобильные приложения могут легко лицензировать и адаптировать наши технологии и использовать их в своих целях.
New call-to-action

Цели компании Appodeal на 2020 год

Ранее я упомянул, что компания Appodeal была создана инди-разработчиками для инди-разработчиков. Также за последние два года нам удалось создать решения, которые используются не только инди-разработчиками, но и крупными паблишерами. Таким образом, сейчас мы имеем готовый продукт, продуманный от и до, который способен сопровождать команду разработчиков на всём пути её развития — с этапа первых выпусков приложений до достижения компанией пика, когда ваш бизнес входит в топ 200 успешных мобильных приложений.  

Сегодня я могу сказать с большой уверенностью, что путь, который мы определили для себя пять лет назад, был выбран верно. За пять лет работы наша команда приобрела богатый опыт, и сейчас мы хотим вернуться к своим корням и обратиться к нашей первоначальной аудитории — инди-разработчикам. Как мы можем это сделать?

Заявив о себе, как о лучшей платформе для монетизации для инди-разработчиков приложений и студий!

А теперь я подробнее расскажу о том, что мы намерены сделать, чтобы реализовать поставленную цель.

Новый продвинутый дашборд с аналитикой на базе DataCore

Возможно вы уже знакомы с нашим новым сайтом и видели новые интересные возможности, которые мы предлагаем. Одна из них  — новый усовершенствованный дашборд с аналитикой.

DataCore является инструментом, изначально созданным для наших более крупных клиентов. Он способен анализировать доход от рекламы  за рекламный показ (impression), а также изучать поведение пользователя. Благодаря этому инструменту, паблишер получает подробную информацию о том, как оценить рекламный перформанс в его приложении. Ниже представлены метрики, которые становятся доступными паблишеру:

  1. Ad LTV – какой доход Вы можете ожидать от каждого из ваших пользователей/сегмента пользователей?
  2. Ad whales (самые ценные пользователи) — какие пользователи приносят вам наибольший ad LTV?
  3. eCPM decay – когда наступает момент, в который вам нужно ограничить поток рекламы по причине низкого ROI?  
  4. Ad revenue attribution (атрибуция рекламного дохода) — какие каналы и кампании по закупке пользователей принесли вам наиболее ценных пользователей?

Мы убеждены, что доступ к подобным данным необходим всем, будь то крупная компания, небольшая студия-разработчик или отдельный инди-разработчик, для того, чтобы грамотно развивать бизнес. Поэтому мы сделали эти метрики доступными всем.

Вам больше не нужно самим рассчитывать показатель LTV. Новый дашборд предоставит вам всю информацию о вашем LTV, включая ad LTV.
Новый дашборд будет включать показатель ARPU для вашего приложения, а также данные о вовлечении пользователей в рекламу (engagement data).
Новый дашборд также позволит вам провести A/B-тестирование водопадов и изменений продукта. Так, вы сможете проанализировать, как эти характеристики влияют на ваш доход от рекламы.

Мы расскажем вам подробнее о нашем новом дашборде и продвинутой аналитике во втором квартале этого года — в это время мы планируем запуск дашборда.  

Закрытая бета-версия нового дашборда доступна для наших пользователей. Введите свой логин, чтобы получить доступ к дашборду.

Оптимизатор закупки пользователей на базе данных по Ad LTV и партнерство с AppsFlyer

Другой очень крутой новой возможностью от Appodeal является возможность объединить ваши усилия по закупке  клиентов с Appodeal.

Как правило, монетизация и усилия по закупке  клиентов не объединены между собой. Паблишеры имеют открытый доступ к покупкам, совершаемым в их приложениях, и данным о подписке, однако показатель LTV, который приходит от новых клиентов, может оставаться низким. Appodeal поможет вам с этим!

Благодаря объединению данных о закупке  клиентов и данных о покупках, совершаемых в приложении, с помощью AppsFlyer и синхронизации их с данными по Ad LTV от Appodeal, наши клиенты смогут привлекать новых пользователей и одновременно получать высокий доход.

Appodeal также продемонстрирует данные по  LTV для ваших кампаний по закупке  клиентов и сравнит их с историческими данными CPI кампаний. Таким образом вы сможете вручную скорректировать свой CPI бюджет или позволить оптимизатору Appodeal сделать это за вас, чтобы ваши кампании по закупке клиентов всегда давали положительные показатели net ROAS.

Эта новая возможность поможет вам оптимизировать ваши кампании по закупке пользователей, используя данные о монетизации

Как вы знаете, каналы по закупке пользователей  дорожают. Мы надеемся, что эта новая возможность поможет вам инвестировать свои средства в кампании, которые принесут вам высокий доход.

Мы надеемся, что эта возможность станет доступной в начале третьего квартала этого года.

Для того, чтобы протестировать бета-версию Оптимизатора, подайте заявку через форму ниже.

Мы открываем Demand Control Center для всех пользователей Appodeal

Demand Control Center (DCC) позволяет нашим клиентам иметь полный контроль над регуляцией источников рекламы в их приложении. Это позволяет им добавить личный аккаунт каждой рекламной сети и управлять рекламными сетями самостоятельно. Эта возможность позволит паблишерам устанавливать более тесные отношения с рекламными сетями и вести переговоры с ними самостоятельно.

В 2019 году мы открыли Demand Control Center (DCC) для всех пользователей. Ранее он был доступен только для более крупных клиентов. Мы хотим, чтобы больше клиентов стали использовать этот инструмент. Он является ключом к успешной монетизации.

Узнайте больше о Demand Control Center (DCC).

Новый упрощённый процесс интеграции Appodeal

Когда мы запустили компанию в 2015 году, наш процесс интеграции был одним из самых простых на рынке услуг. Интеграции SDK было достаточно, чтобы подключиться к более 35 источникам рекламного деманда (сейчас — свыше 70) одновременно. Процесс интеграции длился около 1 часа. В текущем 2020 году мы хотим усовершенствовать этот процесс и сделать его более доступным для Вас.

Во-первых, мы сделаем присоединение аккаунта AdMob к аккаунту Appodeal необязательным. Во-вторых, мы создали нового помощника в рекламной медиации, который сейчас является частью стандартного процесса интеграции SDK. Он позволяет Вам самостоятельно выбрать и обновить рекламную сеть, с которой Вы работаете, что делает процесс интеграции проще.

Если Вы давно откладывали интеграцию своих новых приложений с Appodeal или только планируете начать сотрудничать с нами, следите за новостями о нашем упрощенном процессе интеграции, который будет доступен в начале второго квартала этого года.

Или вы можете интегрировать SDK сейчас с помощью нашей команды поддержки.

Программа акселерации для развивающихся приложений

А теперь я расскажу вам о ещё одной инициативе нашей компании — акселераторе для стартапов (наподобие Y-комбинатора), но созданного специально для подающих надежды приложений и мобильных игр.

Одна из основных трудностей, с которыми сталкиваются инди-разработчики и небольшие студии-разработчики при запуске приложения, это сложности с продвижением. Их трудно преодолеть, если Вы не являетесь частью большего паблишера и не имеете возможность монетизировать свой продукт, закупать  клиентов и запускать эффективные кампании по закупке  клиентов. В таком случае, всё, что остается делать разработчику — передать права на свое приложение или игру другому паблишеру. На наш взгляд, есть другой способ справиться с подобными трудностями.

Поэтому мы запускаем программу акселерации для активно развивающихся приложений. Программа включает следующее (больше подробностей будет доступно позже в этом месяце):

  1. Оптимизация монетизации — наша команда поможет вам запустить и протестировать процесс монетизации вашего приложения,  чтобы он приносил вам максимальную пользу. Мы также проконтролируем, чтобы ваш показатель LTV для каждого пользователя был наивысшим.
  2. Настройка продвинутой аналитики – наша команда поможет вам настроить все необходимые метрики, отследить процент сохранения клиентов, провести когортный анализ, измерить LTV и ARPDAU, проанализировать сегменты пользователей, провести A/B-тестирование продукта и водопада, а также убедиться в том, что все данные измеряются и вы довольны результатом.
  3. Финансирование закупок  клиентов и разработки – Appodeal предложит вам финансирование для дальнейшего развития вашего приложения, а также для закупки  клиентов, когда ваше приложение будет готово к самодостаточному развитию.
  4. Создание креативов для закупки пользователей — наша креативная команда поможет вам создать увлекательную рекламу и видео ролики (помимо других форматов рекламы), чтобы привлечь новых клиентов в ваше приложение.
  5. Оптимизация закупки клиентов – наша команда поможет вам с организацией и оптимизацией кампаний по закупке  клиентов, чтобы стоимость пользователя была значительно ниже LTV вашего пользователя. Такое соотношение приведёт к положительному доходу от каждого нового клиента.

Как только программа акселерации будет доступна к использованию, наша команда продолжит помогать вам в то время, как вы сможете посвятить свое время работе над своим приложением. Данная программа будет бесплатной и не потребует от вас отказа от прав на свое приложение. Мы с удовольствием поделимся с вами нашими знаниями и технологиями.

Данная программа представляет из себя платформу для продвижения.

Она будет доступна только для ограниченного числа приложений каждый месяц. Так, мы ожидаем активную конкуренцию, когда программа будет запущена в марте.  Если вы хотите оказаться среди первых участников, оставьте заявку здесь.

Подводя итог

Вот так выглядят задачи, которые мы поставили перед собой в этом году, чтобы стать лучшей платформой для монетизации приложений для инди-разработчиков и небольших студий.

Наша команда с нетерпением ждёт нового сотрудничества и всегда готова помочь вам с развитием вашего продукта!

New call-to-action