Сегодня интернет-сообщество объединено обсуждением результатов крупнейшего европейского мероприятия, собравшего в Софии ведущих специалистов по высоким технологиям и маркетингу в Сети. Два дня 21 и 22 апреля, в течение которых проводилась конференция Webit CEE Digital Summit, и вся озвученная здесь информация, продолжают оставаться на слуху, вызывая дискуссии в среде IT-специалистов и маркетологов.

Вполне естественно, что как разработчиков мобильных приложений, нас не смогли оставить равнодушными мнения и советы специалистов в этой области. Попробуем сделать для себя некоторые выводы, касающиеся нашего направления деятельности.

Ситуация с онлайн-платежами

Нас не смог оставить равнодушным доклад о том, какова сейчас ситуация на рынке онлайн-платежей. Эта тема так или иначе затрагивает каждого разработчика не только мобильных приложений, но именно наша братия до недавнего времени была менее всего наполнена возможностями работать с эти рынком удаленно.

Но прошло немного времени, и рынок услуг в сфере мобильных прложений для осуществления расчетов стал стремительно развиваться. Учитывая переход населения в цифровое пространство и появление большого количества носимых устройств, это неизбежно должно было произойти и привести в действие альтернативные способы оплаты.

Основное условие успешности в этой сфере – отсутствие дискомфорта при пользовании системой и самим программным обеспечением. Если вы затрачиваете времени с мобильным устройством в руках больше, чем на поход к платежному терминалу в ближайшем супермаркете, что вы предпочтете выбрать для себя? Впрочем, этот вопрос даже не требует ответа.

Если ваша сфера разработка приложений для носимых устройств, использование которых дает возможность совершать покупки практически из любой точки земного шара, следует учитывать 3 фактора, без которых система обречена на провал. Программное обеспечение не имеет перспективы и не будет востребованным, если вы не смогли обеспечить:

  1. выгоды от использования для потребителя платформы,
  2. скорость проведения платежей,
  3. удобное использование и понятный интерфейс.
В качестве примера на конференции приводилась платежная система MasterPass. Ее разработчики смогли объединить в одном сервисе возможности использовать подавляющее большинство известных платежных систем. Причем вы можете воспользоваться не только электронными деньгами, но и обычными кредитными картами.

Из новинок, которые должны в ближайшее время появиться на рынке, участники конференции отметили Samsung Pay и Apple Pay, которые сейчас находятся в стадии завершения разработки и уже в самое ближайшее время будут доступны на рынке. Обе системы разрабатываются в сотрудничестве с MasterCard и уже в самое ближайшее время будут официально анонсированы потребителям.

Не стоит оставаться в стороне от тренда. Можно не успеть

Именно сейчас, по мнению многих разработчиков программного обеспечения для мобильных устройств, самое благоприятное время вхождения в рынок с новыми идеями. Вы хорошо помните, как развивалась система электронных платежей и платформ для их использования на рынке программного обеспечения для настольных ПК. С нескольких онлайн сервисов эта сфера деятельности стала сегодня очень насыщенной предложением. Аналогичная ситуация ждет и рынок платежных платформ для использования на мобильных устройствах.

Безусловно, владельцы популярных платежных сервисов уже переходят в мир мобильных устройств. Все больше сайтов адаптируются под новые технические условия. Но мы не зря отметили выше тот факт, что два крупнейших разработчика готовят к выводу на рынок свои платформы. И сейчас самое время, когда мы можем присоединиться к ним и предложить свои идеи и технологии.

Для этого нам не нужно в прямом смысле слова «спать» и ждать появления «готовенького» решения. Возможно, наши наработки в этом направлении окажутся более практичными, быстрыми и выгодными. Если мы сможем предложить рынку что-либо действительно достойное и стоящее внимания потребителей, самое время продемонстрировать свои возможности. Будьте уверены – их обязательно заметят и даже воспользуются. Увы, если вы пропустите лучшее время, это произойдет без вас.