Невозможно говорить о монетизации приложений и не упомянуть видео с вознаграждением. Даже те, кто играют лишь изредка, хорошо относятся к этому формату рекламы, потому что могут получить за просмотр дополнительную жизнь, пару монет или еще какой-то бонус.

Это популярный формат с простой механикой – как понятно из названия, за просмотр видеоролика пользователь получает внутриигровую валюту или предмет, который помогает ему в прохождении игры.

Видео с вознаграждением часто используются в монетизации игр, потому что при правильном применении они не только приносят доход, но и улучшают показатели привлечения и удержания пользователей.

Источник вдохновения для разработчиков

Видео с вознаграждением хорошо работает для привлечения пользователей и добавляет интерактивности в игру, но у него есть и более явные достоинства. Недавний отчет Unity Ads показал: 86% разработчиков заметили, что после добавления этого формата рекламы количество покупок в приложении выросло или как минимум осталось прежним.

Откровенно говоря, разработчикам важно найти другой способ заработка в дополнение к внутриигровым покупкам, ведь покупать игровые товары готовы только 1.9% пользователей.

Что же делает видео с вознаграждением идеальным дополнением к встроенным покупкам? С одной стороны, эти видеоролики знакомят игрока с внутренней валютой и платным функционалом игры. Это помогает разработчику вовлечь тех пользователей, которые вряд ли напрямую заплатят в игру. С другой стороны, видео с вознаграждением дополнительно напоминают платящим игрокам об удобстве платных функций.

Нам нужно больше видео!

Угодить и разработчикам, и игрокам одновременно очень сложно, но видео с вознаграждением близки к этому. Этот популярный формат – полная противоположность баннерам. Пользователи часто игнорируют назойливую баннерную рекламу, а видео наоборот вызывают интерес.   

По данным UnityAds, 71% пользователей предпочтут посмотреть в приложении полноэкранное видео или видео с вознаграждением, чтобы отблагодарить разработчиков. Этот формат определенно более популярен, чем баннеры или статичная полноэкранная реклама, – 62% пользователей смотрят видео с вознаграждением регулярно.

Неудивительно, что 62% разработчиков подтверждают: после интеграции видео в приложение показатели удержания пользователей растут или, по крайней мере, остаются на прежнем уровне. Если видео встроено правильно, оно увеличивает вовлеченность, – пользователю приходится дополнительно кликать, всматриваться в ролик, взаимодействовать с игрой, что в целом быстрее погружает его в происходящее.

Как использовать этот формат на полную мощность?

Если вы все еще не встроили видео с вознаграждением в игры, присмотритесь к этому формату повнимательнее. Мы собрали для вас несколько советов:

Работайте над сюжетом

Лучшие видео с вознаграждением выглядят как часть игры – они не отвлекают пользователя, не вмешиваются в сюжет и не нарушают игровой процесс.

Ищете простой вариант интеграции видео? Нарисуйте для него специальную иконку или другой подходящий по стилю символ. Хороший пример – игра “100 Doors of Revenge” от компании Gipnetix. В ней маленькая иконка с ключом (см. ниже) подсказывает, что можно посмотреть видео и перейти на следующий уровень.

Rew video 1

Используйте видео в качестве помощника

Первые впечатления могут решить всё – если пользователь интуитивно не разберется в игре, он запросто её удалит. Конечно, это не значит, что игру нужно делать слишком простой – так она просто перестанет быть интересной. Но можно использовать видео с вознаграждением в качестве подсказок для тех, кому все-таки сложно играть.  

Покажите короткое видео после того, как выросла сложность уровней, и предложите игроку дополнительную жизнь или другой бонус. Чтобы повысить показатель удержания, используйте эту схему через несколько уровней.

Время, время, время

Помните, однако, что слишком частые видео с вознаграждением – это скучно и предсказуемо. Эффект неожиданности исчезнет, и ценность награды будет ниже (серьезно, можно ли считать наградой то, что ты и так получаешь каждый день?). Одна из задач таких видео – стимулировать игроков к продолжению игры. Исмаил Майеган, разработчик в Big Wolf Games, также придерживается этой стратегии:

“Когда у игрока заканчиваются ходы в первый раз, мы предлагаем ему посмотреть видео в обмен на три дополнительных хода, а затем эта возможность исчезает. То есть мы специально создаем дефицит: раз видео встречается не на каждом уровне, пользователь подумает: ‘Я должен посмотреть этот ролик сейчас, ведь неизвестно, когда он появится снова”.

Показывайте видео лишь иногда, для поддержания интереса и лучше в обмен на дополнительные ходы или жизни.

Поймите, чего хотят пользователи  

Надеемся, вы без труда можете посмотреть на игру глазами ваших игроков. Понимание того, что хотят пользователи и какая функция в игре жизненно необходима, а какую стоит убрать, очень быстро окупится. Дайте игрокам то, чего им хочется – распродажу, подарки к празднику, простой уровень, но, как мы писали выше, делайте это не слишком часто.

Видео будет еще эффективнее с Сегментами

Иногда просто поощрять пользователя недостаточно. Попробуйте сегментировать аудиторию и настраивать рекламу отдельно для разных категорий, чтобы сделать ее более персонализированной. Сегменты от Appodeal позволяют делить пользователей на группы и регулировать частоту и тип вознаграждения за видео.

Например, вы можете обнаружить, что показывать рекламу через пять минут после начала игры, гораздо выгоднее, чем через две. Или выгоднее всего показывать ее тем, кто не совершает встроенные покупки. С Сегментами вы можете постоянно экспериментировать и увеличивать эффективность стратегии монетизации. Узнать больше о Сегментах можно вот здесь.

С помощью единого SDK Appodeal  вы получите доступ к более чем 35 рекламным сетям, включая Unity Ads и Vungle . Присоединяйтесь!